当前位置: 网站首页 >> 生涯导航 >> 正文

杰出校友激励我们努力奋斗


发布时间:2019年09月06日 13:17   浏览次数:   


在人类的字典里,志向从来就是令人钟爱、充满力量的词汇。古往至今流传的一个个美丽传说,类似于夸父逐日、嫦娥奔月等神话故事就是人类敢于有梦、勇于追求、勤于圆梦的最好见证。嫦娥奔月的美丽传说,一直牵引着中华民族的追月梦。正是在这一梦想志向的指引下,中华民族经过不懈奋斗,于2007年11月7日随着“嫦娥一号”探月卫星顺利进入绕月工作轨道二变成了现实。它启示我们,志向犹如远方的灯塔和火炬,它照亮和引领着我们人类前行的方向。无论对一个国家来说,而是一个人而言,都应该敢于有梦,树立自己的志向。一个人有了志向,行动才能有的放矢、不会盲目跑偏,才知道自己始终该朝哪个方向前进、努力和奋斗。

大学阶段是人的一生中最宝贵的时期,无疑最敢于有梦,最富于斗志。显然,对于我们每个人来说,在这个时期能否树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯尤为重要。这种梦想,不应仅仅停留于以个人为中心的梦想,而当是与国家和民族的前途命运紧密联系在一起的志存高远。因为一代人有一代人的担当,一代人就该有一代人的作为,因中药材学院举办“欢迎校友回家”杰出校友励志报告会

为推动学校“固本开新砥励前行”70年校庆主题活动的开展,营造良好的迎接校庆氛围,深入挖掘和充分发挥优秀校友在鼓励引导在校生成长成才中的榜样和示范作用,5月17日,应学校校友工作公室的邀请,我校优秀校友、陕西省动物研究所吴晓民研究员在中药材学院作了“高原精灵—藏羚羊的迁徙与保护”主题报告。中药材学院院长杨利民主持报告会。

吴晓民以自己率领科研团队多年来在青藏高原研究藏羚羊保护与青藏铁路工程建设环境评估项目的历程和取得的成果为主线,从藏羚羊分类地位与生物学特性、藏羚羊种群与分布、藏羚羊迁徙之谜、野外科考、卫星跟踪、无人机航测、遗传多样性分析和藏羚羊保护等方面,为师生讲述青藏铁路建设期间、建成运营以来国家如何保护藏羚羊等珍稀濒危动物和研究团队经过8年持续监测,提出并创造了首条大面积安装鸟类防护网的高铁建设项目等多个世界第一,实现高铁建设、运营与国家级保护动物和谐共处。

吴晓民在报告中以个成长经历勉励同学们要树立科学志向,扎实学好专业课;要常怀感恩之心,勿忘师生之情;要珍惜学校创造良好的学习环境,不忘初心,为实现科技强国梦想创造出彩人生。

校友工作办公室、招生就业工作处、校关工委负责人及中药材学院部分教师参加报告会。

为大河有水小河满,大河无水小河干,只有国家好、民族好,个人才会好。


上一篇:一滴汗水+一份努力=成功
下一篇:让大学生树立与中国梦并肩同行的伟大志向

关闭


 
版权所有:吉林农业大学关心下一代工作委员会    技术支持:长春海华科技    吉ICP备10001377号