当前位置: 网站首页 >> 政策文件 >> 正文

吉林农业大学关于进一步加强关工委建设的实施意见


发布时间:2019年09月06日 14:28   浏览次数:   


为全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发(2016)31号文件)和教育部关于加强下一代工作委员会建设的系列文件要求,动员和组织更多的老同志关心青年学生成长成才,结合我校的实际情况,特对进一步加强我校关工委建设,继续做好关心下一代工作提出如下意见。

一、深刻认识加强学校关工委建设的重要性。

离退休老同志参与关心下一代工作,是党和人民赋予的参与的崇高职责,是历史和时代赋予的光荣使命, 是我校长期办学历史中形成的光荣传统。各级党委及广大党员要深刻认识新时期加强关工委建设的重要性,要站在立德树人的高度把思想统一到全国高校思想政工作会议和教育部党组下发《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》精神上来。要充分认识和加强关工委建设和发动、组织老同志参与培训教育青年学生工作的必要性,采取有效措施,切实加强关工委的建设,为新时期关心下一代事业的发展提供组织保障。

二、进一步加强学校党委对关工委的领导

进一步加强队伍建设。学校党委要定期听取关工委的工作汇报,要宣传、动员、组织老同志,特别是新退休的老同志参与关心下一代工作。要根据工作需要或在职领导的认识变动、老同志年龄及身体状况等,及时调整关工委领导班子;动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的低龄老同志充实领导班子。进一步加强工作的知道与融合。按照上级文件精神,结合学校实际,探索建立二级关工委,有学生的学院由党委书记任关工委主任,校级关工委老同志任副主任并兼职班主任,逐步完善专兼职结合的校院两级关工委队伍建设。

学校各级党组织要把关工委工作作为重要任务,切实加强对关工委工作的领导,做到有工作计划、工作布置、工作总结和工作检查,把工作落实到实处。要从政治上、思想上、生活上关心参与关工委工作的老同志,支持关工委工作。有关重要文件、会议精神和工作少即是想关工委同志传达,赵凯有关大学生思想政治工作、学生党建等专题性会议,要请关工委负责同志参加,对工作成绩突出的老同志要给与表彰和奖励。要及时帮助解决关工委在工作中遇到的困难和人问题,关工委的经费列入预算,对必需的工作条件、办公地点、设备等予以保证。

三、进一步加强关工委工作制度建设

建立健全聘期制度。关工委成员的聘期为三年,并建立动态调整机制,可根据实际情况进行相应人员调整。

建立健全选任制度。原则上校级专职关工委普通成员在受聘时不超过70周岁,动员选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的低龄老同志。

建立健全岗位管理制度。进一步健全和落实必要的调研制度、学习培训制度、工作会议制度、信息交流制度、档案管理制度等规章制度, 使工作进一步制度化、规范化。要进一步建立内部考核、管理制度、明确岗位职责,开展年终述职等工作。

四、进一步加强关工委工作自身建设

进一步加强与时俱进的学习能力。要把学习、宣传、贯彻党的路线、方针、政策和党的最新理论研究成果,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想统一到学习习近平总书记系列讲话精神上来,统一到贯彻落实31号文件精神上来,追踪新时期青年思想教育面临的新情况、新特点,积极探索关工委参与解决这些问题的有效办法和对关工委工作规律性的认识。

进一步加强理论研究能力。要大力提倡开展关心下一代工作相关课题研究,撰写关心下一代工作搞质量的文章与经验材料,努力营造大胆探索、开拓创新与潜心研究的良好氛围。要善于利用多种欣慰媒体大力宣传先进集体和先进人物的模范事迹,总结推广先进典型经验,不断罗达关工委的影响力。


下一篇:关于贯彻落实新高考改革制度下 学生生涯规划及家庭教育讲座活动的通知

关闭


 
版权所有:吉林农业大学关心下一代工作委员会    技术支持:长春海华科技    吉ICP备10001377号